Главная
Карта сайта
Укр. Рус.
Головна > Полезная информация > Интересные места Прикарпатья > Богородчаны [ Вернуться Вернуться ]

Расстояние до Ивано-Франковска - 20 км

Посёлок Богородчаны расположен на правом берегу горной речки Быстрицы Солотвынской. В первой половине XVІІІ ст. в окраинах Богородчан активно действовали отряды опрышков во главе с О.Довбушем, во второй половине XІ ст. в Богородчанах находился известный прогрессивный деятель и поэт А. Могильный.

На границе с Закарпатской областью Богородчанского района стоит гора Сывуля 1818 м. Половина населенных пунктов района имеют статус горных. С 1978 года здесь начато строительство промышленных объектов газового хозяйства и газопроводов специалистами из Венгрии, Польши, Германии, Словакии. С того времени Богородчаны изменили свое архитектурное лицо, став одним из красивейший в области посёлков. Здесь расположены управления магистральных газопроводов, самое большое в Украине и в Европе газохранилище, тепличный комбинат объединения "Прикарпаттрансгаз". Шесть гектаров этого хозяйства почти круглогодично обеспечивают население области и европейских стран высококачественными овощами.

К древнейшим поселениям Прикарпатья относится поселок Солотвыно, который впервые упоминается под названием Краснополь в Галицкой летописи ІІ ст. Начиная со второй половины XVІІІ ст. в Краснополе развиваются разные промыслы: ткачество, сапожничество, столярничество, кушнирство, кузнечество, живопись. Но наиболее прибыльным к тому времени считалась добыча соли. Соль вывозили реками Быстрицей и Днестром к Галичу, а оттуда за границу. Развитие соляного промысла со временем стало причиной изменения названия населённого пункта Краснополь на Солотвыно.

Известнейшей исторической памяткой на Прикарпатье есть Скит Манявский, которому уже почти четыреста лет - памятка архитектуры XVІІ ст., расположенный в живописном карпатском межгорье в лесу на скале над речкой в полусотни километров от Ивано-Франковска. Сегодня, попав в Манявский Скит, тяжело вообразить, что это место среди густого леса было не только надёжным приютом для православных монахов,

но и влиятельным религиозным и культурным центром всего региона. Скит славился многими промыслами, а прежде всего солеварением. Манявские послушники мастерски владели разными ремёслами, в особенности отличались ловкостью в резьбе по дереву и иконописи. Основатель скита и первый его игумен Иван Княгиницкий из Тысменицы своими силами расписал первую маленькую церковь, возведённую монахами в 1612 г. Вместе со знаменитейшим писателем-полемистом Иваном Вишневским он в своё время воспитывался на греческом Афоне и, наверняка, именно поэтому основанный им Скит стали называть русским, то есть украинским Афоном. Скит прямо подчинялся Константинополю и никогда не принадлежал Московскому патриархату.

Во второй половине X I X-начале XX ст. в Богородчанской местной церкви хранился с конца XVІІІ ст. знаменитейший иконостас со Скита Манявского - выдающаяся памятка изобразительного искусства. Иконостас нарисован в 1698 и 1705 годах в Ските группой мастеров-живописцев, которых возглавлял Иов Конзелевич (1667-1740). В середине ХVІІ ст. Скит насчитывал до 200 монахов и десятки подчиненных монастырей в Галиции, на Буковине и даже в Молдавии. В 1620-1621 гг. монастырь обведен оборонительным муром с тремя башнями, которые уничтожили турки в 1676 г. При поддержке украинских гетманов, молдавских хозяевов, русских царей, местных криторов в 1681 г. скит был отстроен.

По некоторым источникам в Ските похоронены гетман Украины И.Выговский с женой, молдавский хозяин В.Туркул с женой и детьми, мать митрополита Шумлянского.

Именно здесь, по свидетельству Ивана Вагилевича, находилась большая библиотека старопечатных книг, часть которой хранится теперь в Вене, а часть - во Львове. И именно в Манявском Ските действовала профессиональная хоровая школа с развитым пятилинейным нотозаписыванием.

Скитский устав ("Регула Скитская") предусматривал постоянное употребление рыбы, грибов и мёда, который входил в ежедневную трапезу монахов. Манявские монахи хорошо знались на фитотерапии и практиковали так называемую «чёрную хирургию», главным инструментом которой были раскалённые докрасна клещи. Легенды гласят, что сюда неоднократно наведывался известный гуцульский опрышок О. Довбуш.

Исторические бури, которые особенно свирепо носились над Галицие й, наконец заставили монахов покинуть свой уютный приют. Монастырь был закрыт в 1785 г. австрийским правительством. Богородчанский иконостас перевезен сначала в Вену, а позже в Национальный музей во Львове. На протяжении 1970-1980 гг. здесь проведены значительные реставрационные работы, а сам Скит объявлен историко-архитектурным заповедником. Сейчас в нем расположенный Крестовоздвиженский монастырь УПЦКП.

Посетив Манявский Скит, вы увидите въездную башню-колокольню, каменные и деревянные кельи, трапезную, сокровищницу, оборонительную башню, въездные ворота, Воздвиженскую церковь. В музее экспонируются оригинальные образцы церковной скульптуры и живописи. Выше монастыря находится один из красивейших карпатских водопадов - Манявский водопад (16 м). Описывать словами дорогу к водопаду и сам водопад - дело лишнее. Дойдёт туда не каждый, но несколькокиллометровое (7 км пешком) путешествие и форсирование горных потоков окупятся удивительным, мистическим, каким-то праисторическим местом. Глубокое ущелье между странно искривлённых скал, на которых - высоченные пихты. Место, куда солнце если и заглядывает, то редко и ненадолго.

Меню