Главная
  Карта сайта
Укр. Рус.
 
Головна > Полезная информация > Интересные места Прикарпатья > Рогатин    [Вернуться Вернуться ]

Расстояние от Ивано-Франковска - 60 км

Археологические памятки, орудия работы, посуда времён палеолита и бронзы, статуи Велеса, Перуна, названия сёл (Перенивка, Замчище) свидетельствуют о том, что Рогатын основали на месте первоначальных поселений славянских племен. Название города, за легендой, происходит от исполинского оленя-рогача, который якобы вывел из леса жену Ярослава Осмомысла, заблудившуюся во время охоты. На месте, где княгиня увидела оленя, князь велел построить терем, вокруг которого вырос город.

Первые письменные упоминания о Рогатыне датируют XІІ-XІV вв. Рогатын принадлежал к городам, занятым Казимиром в 1340 году. Как крепость он упоминается в 1366 году в переписке с польским королем. Статус города предоставил Рогатыну Папа Бонифаций ІХ в булле от 15 мая 1390 года. В 1520 г. во время одного из нападений татар на город в плен взяли Настю Лисовскую, известную в истории под именем Роксоланы. Девушка, владеющая пятью иностранными языками, стала женой турецкого султана Сулеймана. В ХІІ-ХІІІ вв. Рогатыном правили украинские бояре Рогатынские. После захвата 1340 г. галицких земель Польшей Рогатын расстраивается на теперешней территории. Начиная с 1535 года город получил ряд привилегий, в 1539 г. - разрешение на строительство Ратуши и открытие сукновальни, а прибыль от нее и от продажи водки использовалась на сооружение оборонительных стен. После получения в 1415 г. Магдебургского права город уже не платил натуральную дань, горожане могли свободно рубить лес и торговать мясом. Рогатын развивался как ремесленно-торговый и оборонительный центр. Въезд и выезд из города защищали Львовские и Галицкие ворота, которые стояли над ровами на валах, укрепленных деревянным срубом.

С Рогатына берёт начало знаменитый род Рогатынцев. Братья Юрий и Иван Рогатынцы приналежали к когорте ведущих общественно-политических и культурно-просветительских украинских деятелей второй половины XVІ в. Немало усилий они доложили, лишь бы в 1589 году добиться права организовать в Рогатыне при церкви Рождества Пресвятой Богородицы местное братство за прообразом Львовского Успенского братства, которое подарило ему свой устав. Братья помогли открыть при нём школу, прислали со Львова учителей. В Рогатыне родились общественные деятели и политики Стефан Качал, Емельян Огоновский, историк Исидор Шараневич, писатели Сильвестр Яричевский и Владимир Масляк, оперные певцы Роман Любинецкий и Мария Сабат-Свирская, композитор Борис Кудрык...

Притягивает внимание в Рогатыне также знаменитая гимназия, построенная в начале ХХ ст. архитектором И. Левинским на средства крестьянского мецената И. Телевьяка. А знаменита эта гимназия тем, что ее учениками и учителями были Антон Крушельницкий, Иван Крипьякевич, Денис Лукиянович, Роман Грицай, Николай Чайкивский и много других известных украинцев.

 

Около греко-католического храма за высокими оборонительными стенами с воротами, которые находятся всё на той же центральной площади города позади монумента Роксоланы, есть таблица и указатель, приглашающие посетить гордость города - древнейший деревянный храм Украины - церковь Святого Духа, которая стоит на старом кладбище среди крестов и надгробий. Сооружён храм еще в 1598 г. на берегу Гнилой Липы. Одна из версий гласит, что церковь есть отстроенным аналогом своей предшественницы, в которой целиком мог править отец Насти Лисовской. Подтверждает эту версию и тот факт, что на месте настоящей церкви в своё время нашли остатки старого деревянного сооружения. За народными преданьями, первейшую церковь татары сожгли именно тогда, когда просто из-под венца похитили Настю.

 

Другое сооружение, заметное издали - это, конечно, Николаевский костёл все на той же площади. Храм конца XV - начала XVІ веков. На странице Украинской католической церкви указывается, что костёл возведён в 1538 году. Храм своеобразно соединил готические и ренессансные элементы. О его оборонительном характере напоминают бойницы на высочайшей колокольне. После неоднократных нашествий татар и турков храм временами подолгу стоял в руинах.

Меню